Special Bitter (New Zealand style)

Bitter

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: OnkelBernd am 02.10.2016

Stammwürze: 10% | Bittere: 40 IBU | Farbe: 18 EBC | Alkohol: 3.4 %

Etwas untypische Vertreter, da schön fruchtige Hopfenaromen vorhanden sind, und Maisflocken, statt Gerstenflocken eingesetzt worden, um eine subtile Süße zu erhalten, gegenüber Gerstenflocken.

Brauwasser

Hauptguss:

16 L

Nachguss:

14 L

Gesamt:

30 L

Schüttung

Marris Otter Blend:

2450 g (77.3%)

Maisflocken:

470 g (14.8%)

Special B:

120 g (3.8%)

CaraPils:

70 g (2.2%)

CaraMünch II:

64 g (2%)

Gesamt:

3.17 kg

Maischplan:

Einmaischen:

61 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

66 °C für 65 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Citra:

17 g % α-Säure 70 min

Rakau:

15 g % α-Säure 10 min

Wai-Iti:

10 g % α-Säure 10 min

Wai-Iti:

15 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Danstar Windsor

Gärtemperatur:

18 °C

Endvergärungsgrad:

64%

Karbonisierung:

3.8 g/l

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

rakader 25.04.20, 18:21 Uhr
Warum die süße Windsor-Hefe? Kiwi-Biere halten es eher mit West-Coast-Hefen. Tolle Farbe Die SHA kann nicht stimmen, das sind Profi-Werte.
Zuletzt geändert: 25.04.20, 18:22 Uhr