Special Bitter (New Zealand style)
Bitter
für L Ausschlagwürze
bei % Sudhausausbeute
Erstellt von: OnkelBernd am 02.10.2016
Stammwürze: 10% | Bittere: 40 IBU | Farbe: 18 EBC | Alkohol: 3.4 %
Etwas untypische Vertreter, da schön fruchtige Hopfenaromen vorhanden sind, und Maisflocken, statt Gerstenflocken eingesetzt worden, um eine subtile Süße zu erhalten, gegenüber Gerstenflocken.
Brauwasser
Schüttung
Maischplan:
Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende.
Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.
Gärung und Reifung: